Cada año se organizan varios productores de la comunidad y participan en el Encuentro nacional de maestros y maestras mezcaleros artesanales, entre 120 marcas de mezcal en el 2017 con el veredicto de 25 jueces, galardonados con el 1er lugar y seguidos de mezcales de Guerrero y Durango.
Daniel Navarro y su familia llevan 17 años haciendo mezcal de campanilla, con una técnica y devoción aprendidas de generaciones anteriores, elaborando el producto con un proceso de 21 días:
ya que usan barricas de barro para la evaporación del mosto fermentado y las tapan con un cazo de cobre (que asemeja una campanilla) para condensar el líquido, creando el mezcal; los navarro aplican el doble destilado, es decir, se vuelve a destilar bajo la misma técnica con el objetivo de bajar los grados de alcohol y mejorar la calidad de producto.
Daniel Navarro sabe que cada parte del proceso influye y éste proceso artesanal es cuidado con devoción por la familia. Hoy en día producen 80 litros al mes y están mejorando sus procesos para tener mayor producción, presentación y distribución nacional.
La producción de Mezcal representa una oportunidad de mejora económica para las comunidades de Mexquitic de Carmona, que durante muchos años han tenido que migrar para sostenerse.
Visitar a las familias mezcaleras de ésta zona o comprar sus deliciosos mezcales nos acerca a su realidad, sensibiliza y sorprende, te aseguramos que te asombrarás de la dedicación que le dan a la elaboración del Mezcal y no olvidarás esta visita y su sabor cuando lo pruebes…..